男性の皆さん!!
今日はチョコレートをもらいましたか?

デパ地下のチョコレート売り場に
女性達が長蛇の列を作って並んでいるのを見かけました。

最近は高級なチョコレートを買う方が増えているそうです。
しかも大半は自分に買っているのだとか(笑)

PATの男性陣は、バレンタインに限らずよくチョコを食べている気がしますが・・
約1名(?)はほぼ毎日・・!?

どの仕事もそうだと思いますが、
人材のコーディネートは頭を使いますので
糖分を欲するのだと思います(おそらく)

でも・・・社長の尾崎は、実はチョコが大嫌い!!!
糖分補給はもっぱらカスタードシュークリームです・・(笑)

なぜこんなにおいしいチョコレートが嫌いなのか尋ねると、
どうやら学生の時に、バレンタインデーにチョコをもらいすぎて(?)
たくさん食べていたら虫歯になって、かなり痛い目にあったのだとか・・。

それ以来食べられなくなったそうです。

その為、PATの女性陣は、
チョコを食べられない社長の為に、
毎年頭を悩ませているんですよ。

今日はバレンタイン当日と言う事で、
チョコレート話をもう少し!!

チョコレートと言えば、
高脂肪・高カロリー食品であるがゆえに
「鼻血が出る」「太る」「虫歯になりやすい」と言うイメージが
あると思うのですが、
最近になっていくつかの成分が健康に良いと注目されています!!

1、抗酸化作用がある
なかでもカカオには赤ワインやお茶などと並んでポリフェノールが
豊富に含まれており、以下のようなすぐれた抗酸化効果を期待できます。
 
・動脈硬化の予防作用
・コレストロール値を下げる
・がんの発生を抑制する

2、集中力・記憶力を高め、気持を穏やかにさせる。
さらに神経を鎮静させる効果もあります。

3、ミネラル・食物繊維が豊富
チョコレート原料のカカオ豆には、カルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛
などのミネラルがバランスよく含まれており、特に女性が不足しがちな
鉄分も含まれています!

チョコレートはこんなにも体に嬉しい食べ物だったんですね!!
ただ、やはり高脂肪・高カロリーですので食べ過ぎは禁物。

適度に取れ入れて心も体も満足出来ればいいなぁと思います!!

さて、2月も折り返し地点です。
皆さん、後半も元気に頑張りましょう!!